дарья
Ага, вот я и пишу что наши собаки весьма смахивают на перуанцев по описанию

) И говорю что некоторые люди (не буду называть кто) прозрачно мне намекали что некоторые московские ксоло имеют примесь перуанцев, мол некоторые заводчики (не будем показывать пальцем) приливали их лет 10 назад что бы получить редкий пятнистый окрас (или еще с какой-то тайной целью). И что интересно, ксоло другого разведения (и импортные так же) весьма мощные собаки, намного шире и тяжелее. Тоже самое про прилив перуанцев мне говорили на Украине, мол много их там примешано у некоторых... Но кто их разберет? Я не могу об этом судить. В любой породе есть более легкие собаки и более мощные. Тут уж кому что нравится. Некоторые заводчики говорят что сейчас идет тенденция у ксоло к облегчению костяка и к квадратному формату, но это говорят те, у кого как раз такие собаки. У меня лично голова кругом идет от всей этой информации. Каждый заводчик стандарт породы пытается под себя подделать. Многие эксперты, которые судят мексов в ринге, в глаза не видели перуанцев. Вообще я лышала еще что раньше ксоло и перуанцы вместе выставлялись, а потом разделились и что это разделение весьма условно (как у стафов и питбулей).
И наверно какждый заводчик и каждый покупатель сам должен решать какой тип ксоло ему разводить и покупать, что больше нравится.
У меня вот две собаки и они абсолютно разные. Ланка легкая, а Сенька мощный. Вот два типа ксоло. Мы когда гуляем, то почти все думают что это разные породы и удивляются когда я говорю что одна и та же. Многим больше нравится именно Сенька, хотя есть часть людей которые тащются именно от Ланки. Т.е. на каждый тип есть свои любители и почетатели. А лично мне больше нравятся такие ксоло как Сеня, я и для Ланки буду искать такого кобеля мощного, хочу что бы потомство от нее немного поширело. Буду работать в этом направлении. Потому что мне все таки кажется что ксоло должны быть более ширококостные и более охранные.