Тему открываю для того, чтобы в ней делиться впечатлениями о местах, может, не известных, но заслуживающих того, чтобы о них знали, которые оставляют впечатления, возбуждают эмоции, о местах просто красивых и местах, имеющих историю.
Хочу поделиться впечатлениями от случайного посещения разрушенной церкви, которую мы обнаружили, когда были в деревне в Тверской области. Сидеть на одном месте нам было скучно и мы решили чуть-чуть попутешествовать по соседним деревням. Фотографии без комментариев, скажу только одно, я понимаю, что таких церквей очень много, но почему-то у меня она вызвала бурю эмоций, очень красивое, завораживающее место, и.....очень, очень грустное, сердце сжимается от того, что пройдет совсем не много времени, и от этого места не останется и следа
Вот, что нашла в интернете:
Церковь Живоначальной Троицы в деревне Крутец Конаковского района Тверской области.Деревня Крутец (прежде - село Негодяево) находится в 16-ти км к юго-востоку от города Конаково. В первой половине ХVII в. оно являлось вотчиной Оршина Савватьевского монастыря.
В 1719 г. здесь была сооружена новая деревянная церковь (вместо прежней) во имя Николая Чудотворца с приделом Сергия Радонежского.
До наших дней сохранилась уже каменная трёхпрестольная церковь, построенная по грамоте 1822 г. на церковные средства, с помощью прихожан. Проект для возведения храма был переделан губернским архитектором Леграндом. Во время строительства, которое велось до 1828 г., действовала деревянная церковь, к тому времени обветшавшая. Впоследствии, в 1840 г. она была упразднена «за ветхостью», а в 1841 г. - сгорела при пожаре. Масляная живопись храма была выполнена в 1859 г., а трапезной – в 1860 г. Вскоре появилась каменная ограда с воротами, развалины которых можно видеть и сейчас. Известно, что церковь действовала до 1937 г.
Литература.
Нарский А. Церковь Живоначальной Троицы в Крутце // Тверские ведомости (Православный вестник). – 2002. – 4-10 января. - № 2 (1240). - С. 6. Это фотография не моя, на ней церковь выглядит еще вполне прилично.





